Лечебное действие грязей
Сущность лечебного действия грязей изучается с давних времен. Лечебное действие пелоидов обусловлено тепловым и механическим эффектом, а также химическими особенностями грязевого раствора (наиболее активны аминокислотные и гормоноподобные соединения) К настоящему времени установлено, что лечебная грязь оказывает комплексное воздействие на весь организм, обусловленное влиянием температурного, химического, а при обширных аппликациях или ваннах и механического факторов. При этом происходит усиление кровообращения, изменение сократительной активности миокарда, повышение артериального давления сменяется его понижением (чем объясняется эффективность грязелечения при гипертонической болезни), усиление обменных и регенеративных процессов, улучшение нервной проводимости.
Близкие к грязям по методике лечебного применения природные образования, такие как озокерит, парафин, различного рода глины, отличаются от грязей отсутствием или малым содержанием свободной воды, живых микроорганизмов или органических веществ и других компонентов, являются средством самостоятельных видов терапии (парафинолечение, озокеритолечение, глинолечение) и имеют свои бальнеологические критерии оценки.
К середине 90-х годов в Российской Федерации было учтено 261 месторождение лечебных грязей, из которых разрабатывалось 79, в том числе 15 торфяных, 21 сапропелевых, 41 сульфидно-иловых и 2 сопочных. В настоящее время на территории России функционируют 53 курорта, имеющих грязевой или бальнеогрязевой профиль, и сотни внекурортных лечебно-профилактических учреждений, использующих лечебные грязи.
"Путеводитель по курортам мира"
|