Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники


РМС-МедТур

Медицина и Туризм


Медицинский туризм - лечение и реабилитация






Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

Радиоактивность

Радиоактивность определяется наличием в воде радона (Rn) и продуктов его распада. В зависимости от концентрации радоновые воды делятся на слаборадоновые (от 1 до 10 нКи/л) и сильнорадоновые (120-200 нКи/л). Основной единицей измерения радиоактивности (единицей СИ) является беккерель (Бк). 1 Бк - 1 распад в секунду (в бальнеологии, тем не менее, применяется редко). Однако широко используется внесистемная единица - Кюри (названа в честь французских ученых П. Кюри и М. Склодовской-Кюри) - активность любого нуклида, в котором происходит 3,700•1010 актов распада в 1 сек. (сокращенное обозначение: русское - Ки, международное - Ci) 1 нКи/л = 10 эман = 2,8 Махе. Махе - устаревшая внесистемная единица концентрации радиоактивных нуклидов. Применяется в бальнеологии (дозиметрия минеральных вод, лечебных грязей и т. п.), в дозиметрии природных газов (воздуха). 1 махе = 36,4 эман = 3,64•нКи/л = 13468 Бк/м3. В бальнеологии также употребляется Эман, редко применяемая внесистемная единица удельной (объемной) активности радиоактивных изотопов в минеральной воде или в газах. 1 эман = 0,1 нКи/л = 3700 Бк/м3 (беккерелей на 1 м3).

Состав минеральных вод указывают по формуле, предложенной советскими учеными М. Г. Курловым и Э. Э. Карстенсом. В начале формулы дается содержание газа (CO2, H2S и др.) и активных элементов (Br, I, Fe, As и др.) в граммах на 1 л. Радиоактивность выражается в единицах Махе. Степень минерализации обозначается знаком М (сумма анионов, катионов и недиссоциированных молекул) и выражается в граммах. Отношение преобладающих анионов и катионов изображается в виде условной дроби, в числителе которой - преобладающие анионы, в знаменателе - катионы. В конце формулы указывается температура (Т) воды минерального источника при выходе в градусах Цельсия, а также водородный показатель (pH).

Формула одного из белокурихинских источников: радоновая кремнистая сульфатно-гидрокарбонатрно-натриевая вода с минерализацией 0,26 г/л, с температурой 37,1° С и pH = 6,2.

В бальнеологии нередко указывается состав минеральных вод без формулы: воды белокурихинских источников термальные (от 32 до 42° C), слабоминерализованные (0,28-0,3 г/л), слаборадоновые (7-10 нКи/л // 24,48 - 36,4махе), гидрокабонатно-сульфатно-натриевые, с повышенным содержанием кремния (49-60мг/л) и фтора (18мг/л).

Контроль качества и безопасности минеральных вод по химическим и микробиологическим показателям осуществляется в соответствии с методическими указаниями РНЦ восстановительной медицины и курортологии № 96/225 от 7 апреля 1997 года

Различают бальнеотерапевтические курорты с минеральными водами преимущественно для наружного и внутреннего (питьевого) применения.

"Путеводитель по курортам мира"


О проектеНовостиО курортахЗаявка на лечениеКурорты мираКонтактыРеклама на сайте

Воспроизведение информации в любой форме только с письменного разрешения Администратора проекта РМС-МедТур.
За достоверность рекламной информации, размещенной на сайте, ответственность несет рекламодатель.
Design&Promotion — Russian Medical Server
© РМС-МедТур 2004-2015